Проблематика вопроса относительно паспорта безопасности газовой котельной зачастую связана с тем фактом, что люди путают (называют одним названием) два разных документа.
Случается, что на объект приходит проверяющий и спрашивает документ под названием паспорт безопасности котельной и при отсутствии такового просит, как правило первоначально в устном порядке, устранить данный недостаток, при этом ссылки на какие-либо законы и подзаконные акты не озвучивает.
Правообладатель, в случае если он про данный документ знать не знает, в первую очередь начинает бороздить просторы интернета пытаясь найти какой-либо образец заполнения паспорта безопасности котельной, которого не существует. Такой документ разрабатывается индивидуально и будет он заполняться в зависимости от различных характеристик объекта. Лучше всего обратится в специализированную организацию, но тут тоже есть свои нюансы.
Обратившись в специализированную фирму с потребностью разработать и согласовать паспорт безопасности объекта - газовой котельной, «специалисты» этих организаций ответят утвердительно и обсудив цену разработают и согласуют данный документ, возможно даже сделают это быстро. Однако разбираться с тем, что конкретно нужно заказчику будут единицы, потому как почти всегда они будут руководствуются Приказом МЧС РФ от 4 ноября 2004 г. N 506 рассматривая газовую котельную как опасный объект.
И, самое удивительное, что они будут правы, потому как больше никакой закон или подзаконный акт не предписывает наличие паспорта безопасности у газовой котельной. Мало кто возьмет во внимание, что человек, который обращается в данную компанию хочет получить оказание профессиональной помощи именно потому, что его знания в данной области весьма скромны, да и не нужны ему в принципе.
И, так, наступил тот самый день повторной проверки. На объект приходит проверяющий и правообладатель показывает ему свеженький, только что согласованный паспорт безопасности котельной. Но какого будет его удивление, когда проверяющий скажет, что это не то что он хотел увидеть, что был необходим паспорт антитеррористической защищенности…
Дальше можно бесконечно разбираться кто прав, кто виноват. Естественно взывать к ответственности ту самую организацию, которая вызвалась помочь уже бессмысленно, да и время уже упущено. Неприятно, но на нашей практике не раз встречались случаи, когда проверяющий неправильно назовет документ, сошлется на законодательство, которое отношение к его объекту не имеет никакого.
⚠ Поэтому, мы всегда рекомендуем и настоятельно просим в подобных ситуациях, во-первых, уточнять у проверяющего на основании какого закона или подзаконного акта выполнять тот или иной документ, и во-вторых обращайтесь в организацию, где работают профессионалы.
Обращайтесь в нашу компанию и вы получите индивидуальный подход, высококвалифицированную поддержку во всех вопросах, в том числе, и в отстаивании интересов Вашей организации.