Паспорт безопасности объекта места с массовым пребыванием людей ПП РФ от 25.12.2013 № 1244

28 июля 2016

В декабре 2013 года вышло Постановление Правительства РФ от 25.12.2013 № 1244 «Об антитеррористической защищенности объектов (территорий)», которое по сути один из основополагающих документов в этой области. Это постановление положило начало нового витка развития законодательства в этой области. Существует законопроект, который определит классификацию объектов с учетом всех особенностей: территориальное расположение, вид деятельности, высотность, форму собственности и т.д. и уже с их учетом будут выдвинуты требования к структуре и объему документов необходимых организациям в зависимости от их профиля деятельности и ведомственной принадлежности. По сути уже сейчас каждое ведомство, федеральный орган исполнительной власти, субъект – уже предъявляет определенные требования в этой области к тем или иным объектам, но пока к сожалению это происходит хаотично и разрозненно. Так одними из последних вышли в свет постановления правительства РФ :

  1. Постановление Правительства Российской Федерации  от 9 августа 2014 г. № 789 «Об антитеррористической защищенности объектов Вооруженных Сил Российской Федерации».
  2. Постановление Правительства Российской Федерации от 23 августа 2014 г. № 853 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства юстиции Российской Федерации и формы паспорта безопасности объектов (территорий) Министерства юстиции Российской Федерации».
  3. Постановление Правительства Российской Федерации от 28 августа 2014 г. № 872 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства регионального развития Российской Федерации и формы паспорта безопасности объектов (территорий) этих объектов (территорий)».
  4. Постановление Правительства Российской Федерации от 29 августа 2014 г. № 875 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, ее территориальных органов и подведомственных организаций и формы паспорта безопасности объектов (территорий) этих объектов (территорий)».
  5. Постановление Правительства Российской Федерации от 29 августа 2014 г. № 876 «Об антитеррористической защищенности объектов Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».
  6. Постановление Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2014 г. № 1193 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) уголовно-исполнительной системы и формы паспорта безопасности объектов (территорий) уголовно-исполнительной системы».
  7. Постановление Правительства Постановление Правительства Российской Федерации от 30 октября 2014 г. № 1130 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), находящихся в ведении Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Федерального агентства связи, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, а также подведомственных им организаций, и формы паспорта безопасности таких объектов (территорий)».
  8. Постановление Правительства Российской Федерации от 22 октября 2014 г. № 1093 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) и формы паспорта безопасности объектов (территорий) Федерального агентства специального строительства».
  9. Постановление Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2014 г. № 1328 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) таможенных органов и формы паспорта безопасности объектов (территорий) таможенных органов».
  10. Постановление Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2014 г. № 1309 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)».
  11. Постановление Правительства Российской Федерации от 6 марта 2015 г. № 202 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов спорта и формы паспорта безопасности объектов спорта».
  12. Постановление Правительства Российской Федерации от 6 марта 2015 г. № 205 № «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)».
  13. Постановление Правительства Российской Федерации от 18 марта 2015 г. № 253 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) органов федеральной фельдъегерской связи и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)».
  14. Постановление Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2014 г. № 1413 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) промышленности и формы паспорта безопасности объектов (территорий) промышленности».
  15. Постановление Правительства Российской Федерации от 25 марта 2015 г. № 272 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране полицией и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)».
  16. Постановление Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2016 г. № 293 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), находящихся в ведении Управления делами Президента РФ и формы паспорта безопасности таких объектов».
  17. Постановление Правительства Российской Федерации от 1 июля 2016 г. № 617 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) министерства финансов российской федерации и подведомственных ему организаций и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)».

Стоит отметить, что все эти постановления учитывают особенности объектов находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти. Поэтому структура и содержание Паспорта безопасности объекта места массового пребывания людей отличается в зависимости от профиля деятельности того или иного объекта, также отличается и процедура категорирования данных объектов. Таким образом и само название документа для мест со скоплением людей Паспорт безопасности объекта с массовым пребыванием людей, приминимо только к данной категории объектов, другим организациям необходимо руководствоваться иным законодательством и как следствие название паспорта будет отличаться.

Новости

Вверх

Основные направления