В декабре 2013 года вступило в силу постановление № 1244, которое устанавливает общие требования для предприятий, учреждений о выполнении требований в области антитеррористической безопасности, а также в нем тезисно описаны правила к разработке этих требований.
Начнем с самого главного, а именно с вопроса кому адресовано постановление Правительства РФ №1244 от 25.12.2013 г. Первый пункт данного закона устанавливает общие правила к разработке требований антитеррористической защищенности объектов (территорий) и паспорта безопасности объектов (территорий). Второй пункт определяет кто должен эти самые требования разработать. А именно ФОИВ и Росатом в срок 6 месяцев должны представить соответствующий проект актов.
Таким образом мы видим, что это постановление направлено в адрес федеральных органов исполнительной власти (далее ФОИВ), для того чтобы они разработали требования по антитеррористической защищенности, а также форму и структуру Паспорта безопасности для объектов, которые находится в их подчинении или сфере их деятельности.
На практике часто возникает ситуация, когда в частную организацию, предприятие приходит проверка после которой у руководства остается предписание в котором указано: разработать для организации паспорт безопасности (паспорт антитеррористической защищенности) в соответствии с ПП РФ № 1244. Основная проблема в том, что само по себе это постановление не устанавливает ни форму, ни структуру паспорта безопасности объекта (территории) и даже общие требования по антитеррористической безопасности, но не смотря на это такие предписания имеют место быть. Если Вы оказались в такой ситуации не спешите расписываться под таким документом, уточните чем все таки Вам руководствоваться при разработке паспорта безопасности объекта или при установке (модернизации) технических средств охраны (безопасности).
Вот основные пункты которые устанавливают, что должно содержаться в требования по обеспечению антитеррористической защищенности объектов, территорий:
- организация и порядок взаимодействия в случае возникновения кризисной ситуации.
- осуществление контроля за выполнением требований, включая должностных лиц, уполномоченных на проведение проверок, а также виды проверок, основания, периодичность и сроки их проведения.
В отношении паспорта безопасности постановлением установлены основные требования к форме паспорта антитеррористической безопасности, а также порядок его изготовления, согласования, хранения и актуализации.