25.01.2017 вступило в силу постановление Правительства РФ от 13 января 2017 г. N 8 (с изменениями от 29 марта 2019 года). Данный подзаконный акт устанавливает требования к антитеррористической защищенности, а также утверждает форму паспорта безопасности объекта Минздрава РФ, а также паспорта безопасности объектов подведомственным Минздраву РФ.
В данной статье будут описаны основные положения постановления №8, а также установленные им требования
Объекты на которые распространяется действие постановления №8
Действие данного постановление распространяется на объекты правообладателями которых являются Минздрав, ФМБА, Росздравнадзор, ФОМС, в том числе подведомственные им организации, органы исполнительной власти субъектов и органы местного самоуправления, осуществляющие полномочия в сфере охраны здоровья, организации, а также иные организации, осуществляющие медицинскую и фармацевтическую деятельность.
Не распространяются данные требования на объекты, подлежащие обязательной охране Росгвардии, важные государственные объекты, прочие объекты на которые распространяются иные правовые акты Правительства РФ.
Под объектами (территориями) в данном документе понимаются комплексы технологически и технически связанных между собой зданий и систем, отдельных зданий. Небольшое уточнение, которое отвечает на, пожалуй, один из наиболее распространенных вопросов: «Возможно ли объединять в один паспорт безопасности несколько объектов».
Ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности возложена не только на правообладателя объекта, но и на должностных лиц осуществляющих непосредственное руководство.
Порядок категорирования
Определен порядок категорирования. Для этих целей на функционирующем объекте решением правообладателя в трехмесячный срок со дня утверждения требований создается комиссия в состав которой включаются представители правообладателя объекта, сотрудники объекта, представители ФСБ, Росгвардии, МЧС, а также специализированных организаций, таких как РосБезопасность. Срок ее работы не должен превышать 60 рабочих дней со дня ее создания.
Результат работы комиссии оформляется актом обследования и категорирования. В ходе работы комиссия изучает состояние АТЗ, особенности объекта, определяет степень угрозы, а также вероятный ущерб. В том числе присваивают категорию и определяют необходимые мероприятия для приведения АТЗ в соответствии с требованиями, а также сроки выполнения данных мероприятий, которые, впрочем, не должны превышать 12 месяцев со дня утверждения акта.
В результате объект получает одну из трех категорий:
- первая – прогнозируется свыше 1000 пострадавших, либо более 100 млн. рублей материальный ущерб;
- вторая – от 500 до 1000 пострадавших или от 50 до 100 млн. рублей материальный ущерб;
- третья – до 500 человек пострадавших, до 50 млн. рублей материальный ущерб.
Стоит отметить, что материальный ущерб принимается по балансовой стоимости. В соответствии от присвоенной категории в постановлении обозначены необходимые мероприятия по обеспечению АТЗ объектов обязательные к исполнению.
В свою очередь очень обратите внимание на важное уточнение - "Что же рассматривать как критический элемент?"
Так как в практике российского законодательства в данной области, данное уточнение фигурирует чуть ли не впервые, и на практике доставляло массу проблем при разработке паспорта безопасности.
Определен порядок информирования об угрозах или совершении теракта и реагирования на данную информацию. Контроль за выполнением данных требований возложен на правообладателя, а плановые проверки проводятся не реже одного раза в три года, срок проведения которой не может превышать 5 рабочих дней.
Форма паспорта безопасности (постановление Правительства РФ №8)
Утверждена форма паспорта безопасности объекта Минздрава РФ, который разрабатывается в соответствии с актом. Для согласования Паспорта безопасности объекта здравоохранения он составляется в двух экземплярах и согласовывается в территориальных органах ФСБ и Росгвардии, а также утверждается правообладателем. Срок согласования паспорта не должен превышать 30 суток. Актуализация проводится не реже чем раз в 5 лет.
В целом данный подзаконный акт получился наиболее удачным из подобных постановлений Правительства в данной области.
Заказать разработку Паспорта безопасности, а также привлечь специалистов нашей организации к процедуре обследования и категорирования объекта здравоохранения Вы можете, оставив заявку или позвонив нам по телефону, указанному на нашем сайте.