Постановление Правительства РФ от 11 февраля 2017 г. N 176 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) в сфере культуры и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)"

20 февраля 2017

Распространяются установленные требования на объекты, правообладателями которых являются Министерство культуры Российской Федерации и прочие организации, осуществляющие деятельность в сфере культуры, такие как музеи, выставочные комплексы, парки культуры и прочие.

Ответственность за выполнение данных требований и обеспечение антитеррористической защищенности возложена на правообладателей данных объектов, а также на руководящий состав объекта.

Не распространяются данные требования на объекты, подлежащие обязательной охране Росгвардии, важные государственные объекты, а также объекты туристской индустрии.

Для установления дифференцированных требований АТЗ осуществляется категорирование данных объектов. С этой целью на объекте, решением правообладателя создается комиссия по обследованию и категорированию. Председателем комиссии является правообладатель, в состав включаются сотрудники объекта культуры, отвечающие за пожарную безопасность, охрану, ИТО и секретное делопроизводство, представители ФОИВ, ОГВ, ОМС в ведении которых находится объект. По согласованию в состав комиссии включаются представители ФСБ, Росгвардии и МВД. В состав также могут включаться сотрудники специализированных организаций. В ходе своей работы комиссия проводит обследование объекта, изучает конструктивные и технические особенности, выявляет потенциально опасные участки и критически важные элементы, определяет степень террористической угрозы, категорию объекта (Определены 3 категории опасности объекта культуры, которые присваиваются в зависимости от прогнозируемого количества жертв и размера материального ущерба в случае совершения на объекте террористического акта), а также перечень необходимых мероприятий по обеспечению АТЗ и сроки их завершения. Результатом работы комиссии является акт, подписанный всеми ее членами. Акт разрабатывается в двух экземплярах и хранится с первым экземпляром паспорта безопасности.

В течении месяца со дня составления акта составляется план необходимых мероприятий и определятся прогнозный размер расходов на их выполнения. Срок завершения данных мероприятий не может превышать 2-х лет со дня подписания акта. Мероприятия по обеспечению АТЗ также обозначены в тексте постановления.

Определен порядок разработки паспорт безопасности объекта культуры (музея, выставочного центра, парка культуры и т.д.). Документ разрабатывается комиссией в 2-х экземплярах, подписывается членами комиссии, утверждается правообладателем, проходит согласование с территориальными подразделениями ФСБ, Росгвардии и МВД. Срок согласования не должен превышать 30 дней со дня его составления. Паспорт безопасности объекта культуры (музея, выставочного центра, парка культуры и т.д.) имеет пометку «Для служебного пользования», если ему не присваивается гриф секретности. Первый экземпляр Паспорта безопасности объекта культуры (музея, выставочного центра, парка культуры и т.д.) хранится на объекте, второй направляется в вышестоящую организацию в сфере культуры. Электронная копия паспортов после окончания согласования направляется в согласующие органы. Актуализация паспорта проводится не реже одного раза в 3 года, а также в определенных случаях. По завершению актуализации паспорт проходит согласование в порядке, определенном для его разработки. Старый паспорт хранить на объекте в установленном порядке в течении 5-ти лет.

Провести все вышеуказанные мероприятия под ключ возможно обратившись в компанию РосБезопасность. Мы являемся лидером в данном направлении и зарекомендовали себя надежным поставщиком услуг в области антитеррористической защищенности.

Ознакомиться с полным текстом постановления Вы можете в разделе «Законодательство».

Новости

Вверх

Основные направления