Москва пережила беспрецедентную атаку телефонных террористов

РосБезопасность
06 февраля 2019

Начало февраля 2019 г. ознаменовалось волной телефонного терроризма, прокатившейся по городам России. Не избежала участи и столица. Телефонные звонки и электронные письма от неизвестных злоумышленников 5 февраля поступали с такой скоростью, что у силовых структур, обязанных выезжать по каждому вызову, просто не хватало личного состава. «Заминированными» оказались школы и вузы, торговые и бизнес-центры, административные здания. Эвакуация людей производилась более чем из 80 объектов. В их числе главное здание и общежитие РГГУ, Ветеринарная Академия им. К. И. Скрябина, торговые центры «Калита», «Горбушкин двор», «Атриум». В спешном порядке было эвакуировано более 47 тысяч человек.

Москва пережила беспрецедентную атаку телефонных террористов

Как показали сообщения с мест, эвакуация производилась не везде одинаково. Была получена информация об оперативной и четкой работе. В образовательных и офисных учреждениях администрация и сотрудники охранных структур действовали в соответствии с правилами поведения в экстренных ситуациях. Учащихся и работников офисов выводили на улицу сразу после получения тревожных сигналов. Например, в одной из школ в Филевском районе учеников организованно вывели и разместили в ДК по соседству. Родителям сразу сообщили о месте нахождения детей, последних не оставили без внимания и нашли школьникам интересные занятия.

Положительных отзывов о проведении эвакуации из торгово-развлекательных центров не было. Посетители ТЦ на Крымской рассказали, что не смогли попасть в кино. Их просто не пропускали на 3-ий этаж, ничего не объясняя при этом. Охранники сами не знали причины перекрытия здания. Люди простояли около часа в неведении. Потом пошли разговоры, что ждут кинологов. Якобы заложена бомба. Эвакуацию никто не объявлял. Магазины на нижних этажах работали в обычном режиме.

Еще хуже обстояло дело на подземных парковках ТРЦ. По словам очевидца, в торговом центре «Колумбус» тревога была объявлена. Посетители бросились к машинам, но все 4 выезда с паркинга были блокированы. Образовалась неразбериха, стычки между водителями за право проезда, переходящие в драки. Никто из администрации центра и охраны ничего не объяснял. Выводом посетителей наружу никто не руководил. Ситуацию на парковке никто не регулировал. Люди были предоставлены сами себе.

Ложные сообщения о террористических атаках притупляют бдительность, расхолаживают население и силовиков. Однако, не стоит подражать пастухам из известной басни Л.Н.Толстого и игнорировать крики мальчика о волках. Ведь рано или поздно, крики могут оказаться реальностью.

Стоит отметить, что в настоящее время действует законодательство в области обеспечения антитеррористической защищенности объектов и территорий. При этом данные подзаконные акты распространяются в том числе на места массового пребывания людей, торговые объекты, предприятия общественного питания и прочее. Согласно данным нормативно-правовым актам определена необходимость наличия на таких объектах паспорта безопасности, в составе которого рассматриваются модели действий нарушителей и сценарии их действия, в том числе и «телефонный терроризм». Также в данном документе определен порядок действий персонала в случае поступления на объект анонимного сигнала о минировании. Рекомендации по действию персонала в подобных ситуациях также представлены на официальных сайтах некоторых федеральных органов исполнительной власти (ФСБ, Росгвардии, МЧС и др.), а также на сайте Национального антитеррористического комитета. В настоящий момент времени на рынке услуг существует множество организаций, предлагающих свои услуги, направленные на разработку паспорта безопасности объекта.

Вверх

Основные направления