В целях реализации требований 35 ФЗ "О противодействии терроризму" и ПП РФ № 1244 Министерство промышленности и торговли РФ подготовило требования к антитеррористической защищенности и форму паспорта безопасности для торговых объектов (территорий).

25 октября 2017

В октябре 2017 года вышло Постановление Правительства РФ от 19 октября 2017 года № 1273 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) и формы паспорта безопасности торгового объекта (территории)». Данный нормативно правовой акт распространяется на торговые объекты и территории и устанавливает общие требования по антитеррористической защищенности и форму Паспорта безопасности торгового объекта (территории).

При этом в качестве объекта торговли в данном постановлении понимается земельный участок, комплекс технологически и технически связанных между собой зданий (строений, сооружений) и систем, отдельное здание (строение, сооружение) или часть здания (строения, сооружения), специально оснащенные оборудованием, предназначенным и используемым для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров. Другими словами, все организации и учреждения, которые являются правообладателями объектов (территорий) попадающих под данное определение должны будут руководствоваться требованиями настоящего постановления. Однако согласно требованиям данного постановления, органам исполнительной власти на территории которых находится торговый объект необходимо создать перечень торговых объектов. Только после утверждения данного перечня правообладатели торговых объектов уведомляются об этом в письменной форме и обязаны начать исполнение требований данного постановления.

Стоит отметить, что согласно постановления ответственность за организацию обследования и категорирования торгового объекта (территории), а также за разработку Паспорта безопасности торгового объекта (территории) возлагается на правообладателя объекта.

Специалисты компании РосБезопасность направили запрос в Минпромторг РФ для получения разъяснений как действовать правообладателям торговых объектов (территорий) которые включены в перечень мест массового пребывания людей и прошедшие процедуру обследования и категорирования, предусмотренную требованиями постановления Правительства РФ № 272. За консультацией по применению требований Постановления Правительства РФ от 19 октября 2017 года № 1273 Вы можете обратиться к специалистам компании РосБезопасность.

Новости

Вверх

Основные направления