Постановление Правительства РФ от 28.02.2017 № 239

07 марта 2017

Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Федерального агентства научных организаций, его территориальных органов и подведомственных ему организаций и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)

03.02.2017 на официальном интернет-портале правовой информации был опубликован текст постановления Правительства Российской Федерации от 28.02.2017 № 239 которое устанавливает обязательные требования к антитеррористической защищенности объектов ФАНО и подведомственных ему организаций, а также устанавливает форму паспорта безопасности вышеуказанных объектов.

Установленные требования распространяются на объекты ФАНО, его территориальные органы, а также подведомственные ему организации. Исключением же являются важные государственные объекты, а также объекты, подлежащие обязательной охране войсками национальной гвардии РФ.

Данные требования устанавливают обязательные к выполнению мероприятия, нацеленные на повышение уровня антитеррористической защищенности и его поддержания на оном.

Ответственность за выполнение установленных требований ложится на руководителей данных объектов (органов), а также на должностных лиц осуществляющих непосредственно руководящих деятельностью работников.

В целях установления требований к АТЗ объектов с учетом степени угроз проводится категорирование объектов. Для этих целей руководителем органа, в ведении которого находится объект создается комиссия в состав которой включаются:

·         руководитель организации в ведении которой находится объект;

·         руководитель объекта или лицо его замещающее;

·         работники объекта отвечающие в своей деятельности за защиту гостайны, пожарную безопасность и инженерно-техническое обеспечение;

·         по согласованию - представители территориальных органов ФСБ, МВД, МЧС и Росгвардии;

·         при необходимости - специалисты из числа работников специализированных организаций.

В ходе своей работы комиссия проводит обследование объекта, определяет степень угрозы совершения теракта, выявляет потенциально опасные участки и критически важные элементы, определяет перечень мероприятий по обеспечению АТЗ, присваивает объекту ту или иную категорию (предусмотрено три категории, зависящие от вероятного социально-экономического ущерба и степени угрозы совершения теракта). Результаты работы комиссии оформляются в форме акта обследования и категорирования, который составляется в единственном экземпляре, подписывается всеми членами и утверждается председателем. Решением руководителя объекта в соответствии с актом разрабатывается перечень мероприятий, направленный на обеспечение АТЗ срок завершения которых не может превышать одного года.

Акт обследования и категорирования является основанием для разработки паспорта безопасности научной организации. Паспорт безопасности объекта ФАНО разрабатывается лицом ответственным за выполнение мероприятий по АТЗ в двух экземплярах, согласовывается с территориальными подразделениями ФСБ, МВД, Росгвардии (или вневедомственной охраны) и утверждается руководителем организации в ведении которой находится объект. Первый экземпляр паспорта безопасности объекта науки хранится на объекте вместе с актом обследования и категорирования, второй направляется в Федеральное агентство научных организаций. В согласующие организации направляются электронные копии паспорта безопасности объекта ФАНО. Паспорт безопасности содержит информацию ограниченного распространения и имеет пометку «для служебного пользования». Актуализация паспорта безопасности объекта науки проходит не реже чем один раз в 5 лет.

Провести все вышеуказанные мероприятия под ключ возможно обратившись в компанию РосБезопасность. Мы являемся лидером в данном направлении и зарекомендовали себя надежным поставщиком услуг в области антитеррористической защищенности.

Ознакомиться с полным текстом постановления Вы можете в разделе «Законодательство».

 

Вверх

Основные направления