Постановление 1421 от 07.11.2019 г. для высших учебных заведений

13 января 2020

Постановление Правительства 1421 от 07.11.2019 г.

«Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, его территориальных органов и подведомственных ему организаций…»

Постановление 1421 от 7 ноября 2019 года для ВУЗов Росбезопасность https://rossafety.ru

Объекты (территории), на которые не распространяется действие постановления

Требования, установленные постановлением 1421 обязательны для исполнения правовых, инженерно-технических, организационных и иных мероприятиях, которые направлены на обеспечение антитеррористической защищенности объектов высших учебных заведений и других объектов подведомственных Министерству науки и высшего образования РФ.

Требования постановления не распространяются на следующие объекты (территории):

  • объекты (территории), подлежащие обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации;
  • важные государственные объекты, специальные грузы, сооружения на коммуникациях, подлежащие охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, в части их оборудования инженерно-техническими средствами охраны, порядка осуществления контроля за оборудованием и эксплуатацией указанных инженерно-технических средств охраны;
  • объекты (территории), требования к антитеррористической защищенности которых утверждены иными актами Правительства Российской Федерации.

На какие объекты распространяется действие постановления

Объекты, подлежащие категорированию для последующей антитеррористической защищенности, делятся на две категории:

  • функционирующие (уже эксплуатируемые) объекты или территории;
  • новые объекты, вводимые в эксплуатацию.

Между ними есть разница в сроке составления антитеррористического паспорта безопасности. В первом случае он должен появиться в течение 1 месяца со дня утверждения Министерством науки и высшего образования Российской Федерации формы перечня объектов, а во втором - в течение 1 месяца со дня окончания необходимых мероприятий по вводу в эксплуатацию нового объекта ВУЗа.

Чтобы требования к антитеррористической защищенности объектов были дифференцированные учитывается степень угрозы совершения в ВУЗе террористического акта и возможных последствий его совершения на основании оценки состояния защищенности соответствующего объекта (территории) ВУЗа, учитывающей его значимость для инфраструктуры и жизнеобеспечения и степень потенциальной опасности совершения террористического акта. На основании этих критерий осуществляется категорирование объектов ВУЗа. 

Категорированию подлежат как уже существующие объекты ВУЗа, так и только что введенные в эксплуатацию. Для того, чтобы определить категорию объекта следует взять во внимание обстановку в районе расположения объекта (территории), степень угрозы совершения террористического акта на объекте ВУЗа, а также количественные показатели статистических данных о совершенных и предотвращенных за последние 12 месяцев террористических актах на территории субъекта Российской Федерации. 

Категорирование объектов ВУЗа

Чтобы провести категорирование объекта ВУЗа, руководитель являющийся правообладателем объекта (территории) своим решением создает комиссию по обследованию и категорированию объекта. Осуществлено это должно быть в течение месяца после принятия решения о включении ВУЗа в перечень объектов подлежащих категорированию относящихся к Министерству науки и высшего образования Российской Федерации. Такие же действия производятся при необходимости проведения актуализации паспорта безопасности объекта ВУЗа или его территории.

Категорирование объекта ВУЗа по постановлению 1421 Комиссия Росбезопасность

Комиссия будет проводить работу не более 30 рабочих дней со дня ее создания. Состав комиссии будет включать в себя:

  • представители органа (организации), являющегося правообладателем объекта;
  • работники объекта (территории);
  • представители территориального органа безопасности, территориального органа Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации или подразделения вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации, территориального органа Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по месту нахождения объекта (территории). Для этого необходимо провести дополнительное согласование;
  • дополнительно можно привлечь экспертов из числа работников специализированных организаций, имеющих право осуществлять экспертизу безопасности объектов (территорий).

Во главе комиссии будет находится должностное лицо, осуществляющее непосредственное руководство деятельностью работников на объекте.

Виды категорий

Степень угрозы совершения террористического акта и возможных последствий его совершения делит объект на три категории. Самая опасная при этом будет первая.  По результатам своей работы комиссией будет составлен акт. Который впоследствии будет неотъемлемой частью антитеррористического паспорта безопасности объекта.

В зависимости от присвоенной категории на объекте будут проводится плановые проверки антитеррористической защищенности. Первая категория при этом будет проверена не реже 1 раза в 3 года, а вторая и третья - не реже 1 раза в 5 лет.

Паспорт безопасности 

Антитеррористический паспорт безопасности ВУЗа по постановлению 1421

На основании Акта обследования и категорирования объекта ВУЗа изготавливается антитеррористический паспорт безопасности, он является документом, содержащим служебную информацию ограниченного распространения, и имеет пометку "Для служебного пользования", если ему не присваивается гриф секретности. 

Стоим отметить, что работать с информацией ограниченного распространения могут только специализированные организации, у которых должным образом обеспечивается защита информации при работе с документами, а в подтверждение этому есть лицензии, в том числе и ФСБ.

Следует помнить, что паспорт должен быть актуализирован не реже 1 раза в 5 лет.

Компания «РосБезопасность» полностью возьмет на себя оформление паспорта безопасности для вашего учебного заведения. Доверяя работу специалистам нашей компании руководитель подлежащего категорированию ВУЗа может быть уверен в соблюдении указанных в Постановлении 1421 требований и сроков. Имеющиеся в Компании «РосБезопасность аккредитация и лицензии, а также положительные отзывы клиентов, станут главным гарантом выполнения договорных обязательств. 

Вверх