Размещать гостиницы, хостелы в жилых домах теперь запрещено

РосБезопасность
06 марта 2019

6 марта 2019 года Государственная дума РФ приняла в третьем чтении изменения в жилищный кодекс РФ. Данные изменения в первую очередь затрагивают деятельность гостиничных предприятий, которые размещаются в жилых помещениях домов. Данные изменения затронут хостелы и небольшие гостиницы, которые располагаются в жилых помещениях многоквартирных домов. В будущей редакции кодекса указанный запрет будет дополнять 17 статью, а именно ее 3 часть и содержать следующую формулировку:

«жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг».

Отсюда следует, чтобы на законных основаниях разместить хостел в многоквартирном доме, необходимо будет сначала вывести его из жилого фонда в нежилой. При этом данная процедура в отдельных случаях, учитывая действующее законодательство просто невозможна.

Закон о хостелах принят в третьем чтении 06.03.2019

Данное решение сделает невозможным организовать некоторые обязательные для гостиничных учреждений требования. К таким процедурам относятся:

  • категорирование гостиниц и иных средств размещения;
  • разработка и согласования паспорта безопасности антитеррористической защищенности хостела (гостиницы);
  • классификация таких средств размещения;

Как следствие, невыполнение указанных требований делает незаконным оказание гостиничных услуг и неизбежно приведет к закрытию такого предприятия. Так, например, обязанность по организации категорирования хостелов и разработке паспорта безопасности гостиницы определена требованиями постановления 447. Также ПП РФ от 14.04.2017 № 447 определены основные требования по обеспечению антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств пребывания людей.

С учетом правил, определенных постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2019 года № 158 все предприятия должны быть классифицированы в установленном порядке.

Таким образом, правительство приняло поправки, которые в первую очередь защищают жильцов многоквартирных домов от соседства с хостелами.

Как следствия таких доработок законодательства, разработка и согласование паспорта безопасности антитеррористической защищенности гостиницы или хостела, которые незаконно занимают жилые помещения в многоквартирном доме, становится невозможной, так же, как и организация категорирования таких объектов.

Вверх

Основные направления