Данное постановление было разработано в соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 5 Федерального закона №35-ФЗ «О противодействии терроризму».
Законодатель определил не только перечень религиозных объектов, в отношении которых должен быть составлен паспорт безопасности, но и достаточно подробно описал всю процедуру разработки документа. Актуализация перечня религиозных объектов происходит ежегодно.
Религиозная организация представляет собой объединение граждан, проживающих на территории РФ для совместного распространения веры и должна быть зарегистрирована в качестве Юр. лица.
Постановление № 1165 относит к охраняемым находящиеся с собственности или используемые по другим основаниям объекты, в том числе, здания, сооружения, территории, земельные участки. Их основное назначение – использование для паломничества, богослужения и т.д.
Речь идет как об отдельно стоящих церквях и храмах, так и о комплексе монастырей. Например, в монастырях имеются и технические сооружения – столовые, бани, хозяйственные блоки и др. Они также входят в общий состав религиозных сооружений.
Требования постановления № 1165 от 5 сентября 2019 года не распространяется на следующие объекты:
Важно! В субъекте РФ должен быть утвержден перечень территорий и зданий, которые подлежат защите от терактов и являются религиозными. После создания такого перечня уполномоченный орган направляет религиозным организациям, которые зарегистрированы в предусмотренном законом порядке, информацию о том, в какие сроки им необходимо провести обследование и категорирование религиозного объекта, а также разработать паспорт безопасности и принять меры к антитеррористической защищенности.
Чтобы провести категорирование объектов и земель, принадлежащих религиозной организации, ее руководитель создает комиссию, в состав которой входят:
Важно! Если речь идет об объекте культурного наследия, в состав комиссии включаются представители соответствующих структур региона. Также к работе комиссии по обследованию и категорированию могут быть привлечены представители организаций, занимающихся экспертной деятельностью в сфере охраны объектов культурного наследия, а также представители из числа организаций, специализирующихся в сфере инженерно- технических средств охраны. Так как работа ведется с документами ограниченного распространения, то у таких организаций в обязательном порядке должны быть разрешения и лицензии.
В течение 30 дней с момента начала работы комиссия должна провести обследование, изучить данные об объекте, определить степень угрозы совершения террористического акта и возможные его последствия. В течение последующих 10 дней составить Акт обследования и категорирования территории и присвоить ей категорию опасности. Всего их 3:
Акт составляется в 2-х экземплярах. Акт является приложением к паспорту безопасности. В случае наличия противоречий между членами комиссии они отражают эту информацию в акте.
В течение 30 дней после того, как составлен акт обследования и категорирования, а религиозному объекту присвоена категория той или оной степени опасности, руководитель религиозной организации должен изготовить антитеррористический паспорт защищенности на каждый такой объект.
Антитеррористический паспорт защищенности религиозного объекта изготавливается на основании акта обследования и категорирования, согласно постановлению Правительства РФ 1165.
Далее, но не позже 30 дней, руководитель направляет документ на согласование со следующими органами:
Паспорт изготавливается в 2 экземплярах: один хранится в организации, второй передается в уполномоченный орган. Последний должен направить его копию в ФСБ.
⚠Важно! Паспорт и сведения из него не подлежат публикации в СМИ и размещению в общедоступных местах.
Актуализация документа производится в том же порядке, что и его разработка при изменении сведений в следующих его разделах:
В течение 30 дней с момента изменения сведений необходимо приступить к процедуре обследования и категорирования, разработке документа и далее новый антитеррористический паспорт направляется на согласование в компетентные органы.
4 декабря 2019 года Государственная дума в третьем чтении, утвердила законопроект и внесло в закон об административных правонарушениях Статью 20.35. Законодатель предусматривает наказание за несоблюдение мер по обеспечению защищенности религиозных объектов от терактов. По статье 20.35 КоАП РФ предусмотрены штрафы на физических и юридических лиц за отсутствие антитеррористического паспорта объекта религиозной организации.