Проект постановления о местах (объектах) массового скопления людей, подлежащих обязательной охране полицией

12 января 2015
Места скопления людей, подлежащих обязательной охране полицией

Готовится проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности и формы паспорта безопасности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране полицией». Что это за документ и на какие объекты распространяется его действие?

В соответствии с 35-ФЗ «О противодействии терроризму» определено понятие места массового пребывания людей, а именно под этим понимается любой объект или территория на котором возможно одновременное нахождение 50 и более человек.

По сути произойдёт упорядочение все ранее разработанной документации в сфере антитеррористической защищенности. Данные требования будут определять единые подходы и порядок проведения организационно — технических мероприятий направленных на обеспечение антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей.

Также на основании этих требований будет производиться категорирование объектов, в зависимости от категории к объектам (территориям) будут предъявляться те или иные требования. Также будет приведена типовая форма Паспорта антитеррористической защищенности для объектов той или иной категории.

Также стоит отметить, что в соответствии с тем же 35-ФЗ устанавливать форму паспорта безопасности имеет право Правительство РФ. Таким образом данное постановление будет распространяться на все места массового пребывания людей, а также объекты подлежащие обязательной охране полицией. Исключения составят лишь те объекты (территории), которые находятся в ведении федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) и государственная корпорация "Росатом".

Для объектов находящихся в ведении ФОИВ постановлениями правительства РФ будут установлены свои требования к антитеррористической защищенности и форма паспорта антитеррористической защищенности для них.

Вверх

Основные направления