Жительница Волгоградской области получила 400 часов исправительных работ. Такую меру пресечения избрал суд для жительницы Волжского за ложное сообщение об акте терроризма.
Как выяснили полицейские в ходе дознания, в последних числах декабря прошлого года осужденная распивала спиртные напитки в компании с сыном и своим знакомым. Застолье проходило за просмотром новостных сюжетов о двух террористических актах, совершенных в Волгограде. В какой-то момент, по словам женщины, ей захотелось обезопасить свой город от аналогичной трагедии, для чего она со стационарного телефона набрала номер «02» и, дозвонившись в дежурную часть полиции, сообщила о том, что будет взорвана плотина Волжской ГЭС.
Оперативный Дежурный незамедлительно организовал выезд следственно-оперативной группы на место происшествия, однако после тщательной проверки оказалось, что звонок о готовящемся взрыве был ложным. Волжанку задержали и возбудили в отношении нее уголовное дело, которое вскоре было направлено в суд.
Следует отметить, что ГЭС является потенциально опасным объектом — и руководство того и подобных объектов обязано проводить мероприятия по повышению антитеррористической защищенности объекта и защите населения и территории от ЧС. К ним относится разработка Паспорта антитеррористической защищенности (Паспорт безопасности), а также Плана действий по предупреждению и ликвидации ЧС.
Ответственность за ложный звонок
По Статье 19.13 КоАП следует наказание на ложный вызов спецслужб, таких как скорая медицинская помощь, полиции, МЧС, пожарной охраны или других специализированных служб влечет наложение административного штрафа от 1 тыс. руб. до 1,5 тыс. рублей. В настоящее время рассматривается законопроект о повышении штрафа за ложный звонок по статье 19.13 КоАП в два раза.
Также в РФ действует статья 207 УК РФ, по ней предусмотрено уже более серьезное наказание.
Статья 207 УК РФ "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма". Ложное сообщение (звонок) о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создают опасность гибели людей, причинения значительного ущерба, либо наступления иных общественно опасных последствий, из хулиганских действий - наказывается:
- штрафом в размере от 200 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода гражданина за период от 1 года до 18-ти месяцев,
- либо арестом на срок до 3 лет,
- либо исправительными работами на срок от 2 до 3 лет.