Паспорт антитеррористической защищенности по ПП РФ № 272

21 июня 2015
Постановление Правительства РФ № 272 от 25.03.2015 года об антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и формы паспорта безопасности

В марте 2015 года вступило в силу Постановление Правительства № 272 от 25 марта 2015 г.


Федеральный закон № 35 определяет, что под местом массового пребывания людей понимается место (территория),в котором при определенных условиях может находиться 50 и более человек.

Категорирование

В соответствии с постановлением № 272 все объекты с массовым пребыванием людей подлежат категорированию. В зависимости от категории, которое устанавливается объекту специальной комиссий, предъявляются и определенные требования к нему по оборудованию и оснащению средствами охраны (безопасности).

Процедура категорирования должна быть проведена не только посредством обследования территории, но и с проведением мониторинга нахождения/передвижения людей по объекту, а также с изучением данных о совершенных/планируемых к совершению терактов.

Также постановление 272 определяет структуру и содержание Паспорта безопасности объекта массового пребывания людей.

Паспорт антитеррористической защищенности места массового пребывания людей

Антитеррористическая защищенность места массового скопления людей

В течение 30 дней после изготовления акта обследования, на каждый объект должен быть подготовлен паспорт безопасности. Документ издается в 6 экземплярах и в течение 30 дней согласовывается со следующими ведомствами:

  • МВД;
  • МЧС;
  • ФСБ;
  • Нацгвардии.

Паспорт антитеррористической защищенности места массового пребывания людейОдин экземпляр паспорта должен быть направлен в орган исполнительной власти, остальные – в ведомства, которые их согласовывали. Один – остается у правообладателя.

В паспорте содержится информационно-справочная информация, предназначенная для служебного пользования.

Размещать данные сведения для всеобщего ознакомления не нужно.

Актуализация

1 раз в 3 года паспорт безопасности должен быть актуализирован.

Основания актуализации следующие:

  • Изменение назначения объекта;
  • Изменение его площади и иных характеристик;
  • Изменение угроз, которые ранее могли возникнуть в отношении территории;
  • Постройка дополнительных объектов либо рядом с местом массового пребывания, либо на его территории.

Контроль

За выполнением требований законодательства в области антитеррористической безопасности осуществляется контроль в виде плановых и внеплановых проверок со стороны уполномоченных органов. Плановый осмотр проводится 1 раз в год по заранее утвержденному графику, внеплановая - по мере поступления данных.

Вверх

Основные направления