Паспорт безопасности объекта спорта, учреждения. Форма, структура согласно ПП РФ от 06.03.2015 № 202 и ПП РФ № 711 от 02.08.2016 г.

02 августа 2016

Постановлением Правительства РФ № 711 от 02.08.2016 утверждены изменения в Требования к Антитеррористической защищенности объектов спорта (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.03.2016 № 202). Из основных поправок можно отметить, следующее:

  • из текста исключено, что данные требования обязательны к исполнению для объектов, относящихся к сфере деятельности Министерства спорта РФ, что обозначает не что иное, что теперь, установленные требования, а также разработка паспорта безопасности обязательны для всех объектов спорта (стадионы, фитнес-центы, бассейны и пр.).
  • определена методика расчета социально-экономических рисков, так возможный экономический ущерб в настоящее время принимается равным балансовой стоимости объекта, а количество пострадавших выявляется в зависимости от пропускной способности и прочих факторов, данная информация обязательно включается в Паспорт безопасности объекта спорта (стадиона, фитнес-центра, бассейна и пр.). Что бесспорно вносит определенность в данном, часто задаваемом вопросе.
  • предлагается в обязательном порядке руководству объекта, не позднее 01.09.2016 создать комиссию по обследованию и категорированию, которая не позднее 1 месяца со дня создания должна отнести объект к определенной категории опасности. Результатом работы данной комиссии является Акт обследования и категорирования, который хранится вместе с паспортом безопасности объекта спорта. В случае же возникновения в ходе составления акта разногласий между членами комиссии, решение принимается председателем комиссии, а несогласные с данным решением члены комиссии, указывают свое мнение в письменной форме, но акт подписывают в любом случае. Данная поправка, уверен позитивно отразится на работу по присвоению категории, однако привлечь сотрудников МВД и ФСБ для проведения данных мероприятий станет еще сложнее.
  • оснащение ТСО объектов спорта должно быть завершено не позднее 3 лет после подписания Акта. Однако ответственности за нарушение данных требований до сих пор не предусмотрено.

Стоит также отметить, что при разработке Паспорта безопасности (Паспорта антитеррористической защищенности) объекта спорта (фитнес центр, стадион, спортплощадка и т.п.) необходимо руководствоваться требованиями и формой Паспорта утвержденной ПП РФ от 06.03.2015 № 202.

Новости

Вверх

Основные направления