Постановление Правительства РФ от 15 ноября 2016 г. N 1196 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства экономического развития Российской Федерации, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральной службы по аккредитации, Федерального агентства по управлению государственным имуществом, а также подведомственных им организаций и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)"

22 ноября 2016

15 ноября 2016 года вышло в свет Постановление Правительства РФ от 15 ноября 2016 г. № 1196, которое устанавливает требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства экономического развития Российской Федерации, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Федеральной службы по аккредитации, Федерального агентства по управлению государственным имуществом, а также подведомственных им организаций, а также определяет форму Паспорта безопасности данных объектов (территорий).

В данной статье будут описаны основные положения данного Постановления, а также установленных им требований:

Признано утратившим силу Постановление Правительства Российской Федерации от 28 августа 2014 г. N 872 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства регионального развития Российской Федерации и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)"

Не распространяются данные требования на объекты, подлежащие обязательной охране Росгвардии, важные государственные объекты, прочие объекты на которые распространяются иные правовые акты Правительства РФ.

Определены основные виды вероятных террористических угроз – захват, взрыв, поражение опасными веществами. Тем самым становятся понятны основные виды расчетов и моделей, которые необходимо принимать при разработке Паспорта безопасности объектов.

Фиксирован порядок работы комиссии по обследованию и категорированию объектов. Комиссия создается в трехмесячный срок со дня утверждения данных требований или момента ввода объекта в эксплуатацию. Возглавляет ее руководитель организации или уполномоченное им лицо. В состав комиссии включаются сотрудники организации, являющиеся специалистами в области технических средств охраны, пожарной безопасности, гражданской обороны, а также сотрудники, отвечающие за техническую эксплуатацию объекта. В составе комиссии в том числе привлекаются представители территориальных органов безопасности, а также Росгвардии. Комиссия в своей работе изучает сведения об объекте, оценивает состояние защищенности и степень угрозы совершения террористического акта, определяет потенциально-опасные участки и критически-важные элементы, проводит сравнительный анализ всех критериев и показателей категорирования, что означает по сути проведение оценки социально-экономического ущерба и в зависимости от показателей присваивает объекту одну из трех категорий. Результаты работы комиссии оформляются актом, который подписывается не позднее 30 дней со дня ее создания.

Определен перечень мер направленных на обеспечение антитеррористической защищенности объектов, в том числе и по оснащению инженерно-техническими средствами охраны, в зависимости от присвоенной объекту категории. Срок завершения данных мероприятий составляет не более года со дня утверждения акта категорирования.

Установлен порядок информирования и реагирования на информацию об угрозе или совершении террористического акта, а также порядок осуществления контроля за выполнением данных требований.

Утверждена форма паспорта безопасности. Паспорт является информационно-справочным документом, имеет пометку ДСП или гриф, составляется комиссией в двух экземплярах, согласовывается в территориальных органах безопасности и Росгвардии и утверждается руководителями представленного министерства, ведомств, подведомственных организаций или уполномоченными данными руководителями лицами. Актуализация паспорта осуществляется не реже чем раз в 3 года.

Заказать разработку Паспорта безопасности объекта Министерства экономического развития РФ, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Федеральной службы по аккредитации, Федерального агентства по управлению государственным имуществом, а также подведомственных им организаций вы можете в нашей компании.

Ознакомиться с полным текстом данного Постановления Вы можете в разделе «Законодательство».

Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" 18 ноября 2016 г. Данное Постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования.

Вверх

Основные направления