Проект Постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности торговых объектов и формы паспорта безопасности торгового объекта"

19 декабря 2016

Минпромторг России подготовил проект Постановления, который в случае его принятия, установит требования к антитеррористической защищенности и форму паспорта безопасности объектов торговли. Перечень же торговых объектов будет определять исполнительный орган государственной власти субъектов или органы местного самоуправления по согласованию с территориальными органами МЧС, МВД, ФСБ и Росгвардии.

Категорирование объекта производится комиссией, которая создается не позднее чем через 30 дней после включения объекта в перечень. В состав которой включаются вышеуказанные подразделения. Категория присваивается в зависимости от количества человек которые при определенных условиях могут находиться на территории и соответствует следующим критериям: 1 категория – свыше 1000 человек, 2 категория – от 200 до 1000 человек и 3 категория – от 50 до 200 человек. Однако в зависимости от количества террористических актов на территории субъекта, категория, решением комиссии, может быть, как повышена, так и понижена. Результат работы комиссии оформляется в акт обследования и категорирования в 10-дневный срок. Акт составляется в 2-х экземплярах и является неотъемлемой частью паспорта безопасности торгового объекта.

Следующим этапом является разработка паспорта безопасности объекта торговли. Данный процесс организуется не позднее чем через 30 дней со дня проведения категорирования объекта. Характерной особенностью является тот факт, что паспорт не проходит согласование. В соответствии с текстом Проекта территориальные органы и органы местного самоуправления в течении 30 дней со дня разработки принимают его к сведению. Еще одной отличительной чертой является то, что документ имеет пометку «Конфиденциально». Срока давности документ не имеет и подлежит переработки только в некоторых случаях. Если подводить итог в части паспорта безопасности объекта торговли, то можно назвать текст данного постановления своего рода прорывом.

Требования к антитеррористической защищенности объектов торговли весьма стандартны – это системы видеонаблюдения, оповещения и управления эвакуацией, освещения, а также обеспечение физической охраны. Стоит отметить, что на приведение данных параметров в предусмотренную норму выделяется 2 года, что весьма гуманно.

В целом и общем проект выглядит интересным, однако на момент утверждения текст может кардинально поменяться. Специалисты группы компаний РосБезопасность будут отслеживать изменения в данном документе.

Вверх

Основные направления