Классификация гостиниц и иных средств размещения

РосБезопасность
20 февраля 2019

В 2019 году вступило в силу постановление Правительства РФ от 16 февраля 2019 года № 158 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц». Данный подзаконный акт устанавливает основные принципы категорирования гостиниц «по звездности».Согласно данному документу все предприятия оказывающие услуги по размещению людей должны будут пройти процедуру классификации, по результатам которой им будет присвоена одна из 6 (шести) категорий. Максимально оценкой будет 5 звезд, минимальной «без звезд». При этом в данном законе указывается перечень предприятий, для которых данная процедура необязательна. К ним относятся общежития, физкультурно-оздоровительные учреждения, объекты, предназначенные для размещения детей и иные комплексы, которые не оказывают гостиничные услуги. При этом под такими услугами понимается – услуги размещения, а также другие предусмотренные законом услуги для физических лиц, предоставляемые юрлицами и индивидуальными предпринимателями. Основными же объектами, деятельность которых будет регулироваться вступившим в силу постановлением, являются средства размещения, попадающие под определение одного из 10 видов гостиниц.

Например:

  • гостиница, отель;
  • гостиница, занимающая здание, представляющее историческую или культурную ценность;
  • курортный отель, турбаза, санаторий и др. идентичные комплексы;
  • апартотель;
  • мотель;
  • комплекс апартаментов;
  • акватель;
  • хостел;
  • фермерский гостевой дом;
  • горный приют, дом охотника и т. п.

Классификация гостиниц и иных средств размещения. Изменение законодательства о категорировании 2019

Также данным положением определен перечень сведений, которые обязан предоставить заявитель для получения категории. Данный список указан в п. 16 утвержденного постановлением Положения. Более подробно стоит остановиться на подпунктах «г» и «е» данного пункта, так как их требования тесно переплетаются с законодательством по обеспечению пожарной и антитеррористической безопасности гостиничных предприятий и ввиду специфики данного законодательства, могут вызвать большое количество вопросов и разногласий. Так в соответствии с пп. г п. 16 организация, проходящая процедуру классификации обязана предоставить документы, подтверждающие соответствие объекта действующим требованиям обеспечения пожарной безопасности. Разберем какие сведения могут относиться к таким документам. Так ст. 145 ФЗ-123 определена необходимость подтверждения соответствия объектов защиты требования пожарной безопасности. Принимая во внимание что гостиницы и иные средства размещения людей являются объектами общего назначения, то подтверждение их соответствие согласно п. 3 ст. 145 данного закона может осуществляться двумя способами – в форме декларирования или обязательной сертификации. При этом в первом случае речь косвенно идет о так называемой декларации пожарной безопасности, когда согласно п. 6 ст. 145 при использовании такой формы необходимо привлекать аккредитованную организацию. Также стоит отметить, что здания, введенные в эксплуатацию до 1 мая 2009 года, подавать декларацию пожарной безопасности не должны.

Копии документов, указанные в пп. е п. 16 Положения, включают: копию титульного листа акта обследования и категорирования гостиницы, а также копии титульного и последнего листа паспорта безопасности гостиницы. При этом стоит отметить, что в данном подпункте имеется ряд вопросов, которые необходимо уточнить. А именно: согласно указанным требованиям, акт категорирования должен быть изготовлен в установленном порядке. Дело в том, что Требования по антитеррористической защищенности гостиничных предприятий, определенные постановлением Правительства РФ от 14.04.2017 № 447, устанавливают порядок категорирования гостиниц с целью определения степени потенциальной опасности совершения на них терракта, а не форму и порядок составления самого акта обследования и категорирования. Таким образом, данный документ не имеет определенной формы и может составляться произвольно.

Что касается требований данного подпункта в части о предоставлении копии титульного листа и последнего листа паспорта безопасности гостиницы, закон предусматривает ситуацию, при которой данный документ обоснованно может отсутствовать у средства размещения людей. А именно: в тексте указано, что данное требование применимо только к объектам, которым присвоена первая, вторая либо третья категория по степени потенциальной опасности. Стоит отметить, что постановлением 447, а именно пп. г п. 12 и п. 37 требований, допускается возможность присвоения средству размещения людей четвертой категории и, как следствие, в отношении данного объекта паспорт не разрабатывается. Тем не менее, акт обследования и категорирования для таких гостиниц все равно изготавливается и согласовывается с компетентными органами. За более подробной консультацией по данным вопросам обращайтесь к нашим специалистам.

Вверх

Основные направления