Изменения в постановление 1196 от 15 ноября 2016 г.

01 декабря 2019

Правительство РФ 21 ноября 2019 года издало Постановление №1479, которое вносит изменения в Постановление РФ №1196 от 2016 года. Изменения вносятся только в пункт 17 постановления № 1196, в котором перечислены меры, направленные на предотвращение теракта на объектах подведомственных Министерству экономического развития, Федеральной службе государственной регистрации, картографии и кадастра, Федеральной службе по аккредитации и Федеральному агентству по управлению госимуществом.

В пункт 17 постановления 1196 добавляется еще несколько мер для выявления и предотвращения несанкционированного провоза или проноса, применения на охраняемом объекте (территории) биологически опасных патогенных агентов, отравляющих веществ, токсичных и опасных химикатов, в том числе, при получении их путем почтовой доставки.

Когда изменения вступают в силу?

Официально текст изменений был опубликован 22.11.2019 г. в постановлении Правительства РФ №1479, в силу данные изменения вступили с 30.11.2019 года.

С декабря 2019 новые меры безопасности будут необходимы к соблюдению Минэкономразвитию и все подведомственным ему федеральным и иным уполномоченным органам. Несмотря на то, что законодатель не устанавливает переходного периода для приведения локальных нормативных актов в соответствии с требованиями постановления № 1479, уполномоченные органы, которые будут проверять объекты, должны лишь указать на необходимость выполнения данных норм, но не наказывать руководителей штрафом.

Минэкономразвития РФ уже направило текст документа подведомственным ему органам.

Для чего нужны изменения?

Несмотря на то, что ранее постановлением №1196 достаточно подробно были освящены вопросы антитеррористической защищенности объектов, правила разработки и актуализации паспортов безопасности, система категорирования и обследования, на практике появились проблемы, которые требовали закрепление их решения на уровне постановления.

Законодатель учел, что вопрос, связанный с несанкционированным проносом и применением на объекте токсичных химикатов, отравляющих веществ и опасных биологических агентов не урегулирован. То есть если они попадут на объект, работа в общем порядке будет невозможна, так как сотрудники объекта должны иметь помещение для хранения таких веществ. Кроме того, у них должна быть четкая инструкция по порядку дальнейших действий – кого необходимо оповестить, в какой срок, как обращаться с опасным веществом и т.д.

Данный алгоритм Минэкономразвития РФ и подведомственные ему органы должны разработать самостоятельно, локальными нормативными актами.

Что касается организации системы пропускного режима граждан и транспорта, а также оборудования карантинного хранилища для биологических, токсичных и химических веществ, руководители объектов должны позаботиться об этом самостоятельно. 

Таким образом, необходимость изменений в постановление № 1196 обусловлена расширением перечня мер, направленных на предотвращение теракта. Чем более конкретно будет прописан алгоритм действий сотрудников в каждой ситуации, тем более организованно они поведут себя при наступлении опасности, что повысит уровень антитеррористической защищенности охраняемого объекта (территории).

Полный текст постановления №1479 можно посмотреть перейдя по ссылке: https://rossafety.ru/zakonodatelstvo/atz/pp-1479/

Вверх