Отставка Правительства РФ

16 января 2020

15.01.2020 после оглашения Президентом РФ послания Федеральному Собранию РФ, Председатель Правительства РФ Д.А.Медведев сделал заявление о том, что в условиях сложившей ситуации высшему органу исполнительной власти будет целесообразно сложить с себя полномочия.

Причина – дать возможность начать новый курс Президента РФ обновленному составу кабмина. С одной стороны, такого шага никто не ожидал, так как Правительство в новом составе было сформировано всего 2 года назад. Но, с другой, все ждали перемен.

Указ Президента РФ №14 от 15 января 2020 года

Указ Президента РФ Путин В.В. №14 от 15.01.2020 года об отставке правительства РФ

15.01.2020 Указом Президента РФ № 14 было официально объявлено об отставке Правительства РФ. При этом Д.А.Медведев вместе с кабинетом министров будет продолжать исполнять возложенные на него обязанности до тех пор, пока не будет сформирован новый состав Правительства.

Как правило, кабинет министров складывает полномочия при избрании нового президента. Досрочных отставок в период «правления» В.В.Путина было всего 2, и место премьера не было вакантным.

Так и в этот раз. Источники пророчат передачу должности Председателя Правительства РФ М.Мишустину (в настоящий момент он руководитель ФНС). Его кандидатура будет рассмотрена в Государственной Думе РФ 16 января.

Вверх

Основные направления