Постановление Правительства РФ от 14 апреля 2017 г. № 447

17 апреля 2017

«Об утверждении требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов»

            14.04.2017 Председателем Правительства Российской Федерации было подписано постановление, утверждающее обязательные для выполнения требования к обеспечению антитеррористической защищенности, а также форму паспорта безопасности гостиниц и иных средств размещения.

            Ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности данных объектов возложена на руководителя юридического лица или физическое лицо, являющиеся собственником или использующие его на ином законном основании.

Требования данного постановления не распространяются на гостиницы, подлежащие обязательной охране Росгвардии; гостиницы, требования к АТЗ которых утверждены иными постановлениями Правительства РФ; гостиницы, включенные перечень мест массового пребывания людей.

В целях установления дифференцированных требований по обеспечению АТЗ гостиниц проводится их категорирование. В ходе категорирования гостиниц (отелей, хостелов, мотелей) определяется степень потенциальной опасности, а также проводится расчет возможного социально-экономического ущерба, при этом прогнозный показатель социального ущерба берется из расчета максимальной единовременной заполняемости гостиницы, а экономического из расчета балансовой стоимости объекта.

Для проведения категорирования гостиницы (отеля, хостела, мотеля) решением должностного лица, ответственного за безопасность, создается комиссия, к работе которой по согласованию могут привлекаться сотрудники ФСБ и Росгвардии (или вневедомственной охраны). Сроки создания комиссии определены следующие: не позднее 2-х месяцев со дня утверждения настоящего постановления в отношении функционирующих объектов; в течении месяца со дня ввода в эксплуатации в отношении новых гостиниц; в течении одного месяца со дня принятия решения по актуализации паспорта безопасности.

Срок работы комиссии должен составлять 30 рабочих дней в течении которых: проводится обследование на предмет АТЗ; изучает конструктивные и технические особенности; выявляет потенциальные участки и критические элементы гостиницы (независимо от категории опасности); определяет степень угрозы совершения теракта; определяет ее категорию; определяет необходимые мероприятия по обеспечению АТЗ.

Результаты работы комиссии оформляются актом обследования и категорирования, который составляется в единственном экземпляре, подписывается всеми членами комиссии и храниться вместе с первым экземпляром паспорта безопасности. При разногласиях между членами комиссии – решение принимается ответственным лицом.

В зависимости от наивысшего количественного показателя любого из нижеуказанных критериев гостинице присваивается одна из категорий опасности:

  • Первая категория опасности: в районе расположения гостиницы за последние 12 месяцев совершен теракт или пресечена попытка его совершения; прогнозируемое количество пострадавших составит свыше 1000 человек; экономический ущерб составит свыше 800 млн. рублей;
  • Вторая категория опасности: прогнозируемое количество пострадавших составит от 200 до 1000 человек; экономический ущерб составит от 150 до 800 млн. рублей;
  • Третья категория опасности: прогнозируемое количество пострадавших составит от 50 до 200 человек; экономический ущерб составит от 50 до 150 млн. рублей;
  • Четвертая категория опасности: прогнозируемое количество пострадавших составит до 50 человек; экономический ущерб составит до 50 млн. рублей.

В отношении каждой гостиницы решением ответственного лица, на основании акта обследования и категорирования разрабатывается перечень мероприятий по обеспечению АТЗ. Сроки выполнения указанных мероприятий не должны превышать одного года со дня подписания акта.

Все гостиницы независимо от присвоенной категории опасности должны быть оборудованы системой видеонаблюдения (с возможностью хранения записи не менее 30 суток); системой экстренного оповещения; системой охранного освещения; системой пожарной безопасности; средствами тревожной сигнализации; информационными стендами. Также в гостиницах может быть организована физическая охрана.

Также в тексте постановлении приведены требования в зависимости от присвоенной категории опасности, порядок информирования об угрозе или о совершении теракта. Подробно на данных разделах останавливаться не будем.

Контроль за выполнением данных требований осуществляется не реже одного раза в год для гостиниц первой категории опасности, одного раза в 3 года – для гостиниц второй и третьей категории. Для гостиниц четвертой категории данный срок не регламентирован и определяется ответственным лицом.

На каждую гостиницу (исключая гостиницы четвертой категории) в течении 3-х месяцев со дня проведения обследования и категорирования составляется паспорт безопасности гостиницы (отеля, хостела, базы отдыха). Паспорт безопасности является информационно-справочным документом и имеет пометку «Для служебного пользования».

Паспорт безопасности гостиницы (отеля, хостела, базы отдыха) составляется в 3-х подлинных экземплярах и согласуется в территориальных органах ФСБ и Росгвардии и утверждается ответственным лицом. При этом срок согласования паспорта не должен превышать 20 дней со дня предоставления его в соответствующие органы. На хранение документы предаются соответственно: первый экземпляр – у ответственного лица, второй- в ФСБ, третий в Росгвардии.

Актуализация паспорта безопасности гостиницы (отеля, хостела, базы отдыха) происходит не реже одного раза в 5 лет, а также в следующих случаях: изменение в районе расположения криминогенной ситуации; реконструкция гостиницы или изменение ее застройки; переоснащение объекта; изменение собственника, наименования или организационно-правовой формы; изменение персональных данных ответственных лиц включенных в паспорт безопасности; изменение других фактических данных указанных в паспорте безопасности. Сроки проведения актуализации – 30 дней со дня внесения вышеуказанных изменений.

Провести категорирование гостиницы, разработать и согласовать паспорт безопасности гостиницы возможно обратившись в компанию РосБезопасность® позвонив по телефону указанному на сайте или оставив заявку. Перейдя по ссылке Вы можете ознакомиться с ценами и сроками выполения данных услуг.

Мы являемся лидером в данном направлении и зарекомендовали себя надежным поставщиком услуг в области антитеррористической защищенности.

Ознакомиться с полным текстом постановления Вы можете в разделе «Законодательство».

Вверх

Основные направления