Разработка паспорта безопасности для предприятий ракетно-космической промышленности

10 января 2020

20 марта 2019 года вышло постановление №286 Правительства РФ, которым утверждаются требования к по антитеррористической защите Госкорпорации «Роскосмос» и предприятий ракетно-космической промышленности. Ранее действовавшее № 252 от 18 марта 2015 года признано утратившим свою законную силу.

Паспорт безопасности по 286 постановлению Правительства от 20 марта 2019 года для предприятий космической промышленности Росбезопасность

Постановление 286 предлагает пошаговый алгоритм действий по обеспечению антитеррористической защищенности объекта:

  1. Создание структурного подразделения, ответственного за обеспечение безопасности.
  2. Назначение должностного лица.
  3. Разработка паспорта безопасности.
  4. Принятие долговременной целевой программы.

Далее на объекте должны быть проведены мероприятия, перечень которых зависит от присвоенной категории опасности.

Контроль за выполнением требований постановления № 286 проводится уполномоченными органами в виде плановой и внеплановой проверок.

Паспорт безопасности объекта

На каждый объект, вне зависимости от присвоенной категории, должен быть разработан паспорт безопасности. Он представляет собой информационно-справочный документ, в котором содержится информация об объекте и мерах, которые предпринимаются для организации его защиты.

Паспорт разрабатывается после получения акта категорирования и обследования объекта ракетно-космической промышленности. После разработки паспорта, он согласовывается со всеми членами комиссии, которые принимали участие в обследовании объекта и присвоения объекту категории.

Паспорт безопасности направляется на последующее согласование с государствнными органами:

  • ФСБ;
  • Нацгвардии;
  • МЧС.

Постановлением № 286 утверждена форма паспорта безопасности, которой должны придерживаться все объекты Госкорпорации «Роскосмос» и подведомственных ей организаций.

Подробнее https://rossafety.ru/vopros-otvet/postanovleniye-286-pasport-bezopasnosti-roscosmos/

Вверх

Основные направления