Постановление №1852 вносит изменения в правила перевозки оружия в самолете

02 февраля 2020
изменения в правила перевозки оружия в самолете

Изменения в постановлении №886 от 28.07.2018 г. о перевозке служебного огнестрельного оружия для некоторых категорий граждан.

Правила перевозки служебного оружия на борту воздушного судна, самолетаВ Российской Федерации только некоторые граждане имеют право носить личное оружие, однако есть места, например, самолеты, куда его проносить нельзя никому. Это закреплено в пункте 6.39 постановления Правительства РФ № 886 от 28.07.2018 г.

Из него следует, что, например, даже сотрудники личной охраны Президента страны обязаны, поднявшись на борт воздушного судна, на время полета, сдать оружие. Его поместят в специальный герметичный отсек и вернут охране только на выходе из самолета. Налицо казус, так как первое лицо государства не может быть без вооруженной охраны. Это же касается и некоторых других служб, от действий которых зависит, например, сохранность государственной тайны и прочее.

Сложившиеся противоречия разрешаются в постановлении Правительства РФ №1852 от 26.12.2019 г. В нем оговариваются новые правила перевозки оружия на воздушном транспорте и перечень лиц, имеющих право находиться на борту самолета со служебным оружием и боеприпасами к нему.

Постановление 1852 о правилах перевозки служебного оружия на воздушном транспорте

Перечень лиц, имеющих право оставлять оружие при себе

Исключение из общего правила составляют сотрудники и военнослужащие, находящиеся при исполнении своих прямых должностных обязанностей, обозначенных соответствующими законодательными актами. Это такие подразделения как:

  • Государственная фельдъегерская служба РФ,
  • межправительственная фельдъегерская связь,
  • федеральная служба охраны РФ,
  • федеральная служба безопасности РФ,
  • национальная гвардия РФ,
  • министерство внутренних дел РФ.

Поднимаясь на борт воздушного судна, данные сотрудники или военнослужащие должны иметь при себе, оформленный надлежащим образом, командировочный документ. В нем должна стоять отметка о наличии боевого огнестрельного оружия и боеприпасов, а также спецсредств, разрешенных для подразделений, в которых служат эти сотрудники. Также документ должен быть заверен специальной гербовой печатью РФ. 

Для фельдъегерей командировочное удостоверение с отметкой об оружии и цели командировки заверяется гербовой печатью фельдъегерской службы того государства, которое его выдавало.

Если сотрудники и военнослужащие указанных подразделений поднимаются на борт самолета без такого удостоверения, они обязаны передать личное оружие представителям авиакомпании для перевозки его по общим правилам.

Таким образом, снимаются все противоречия. Государственные лица, дипломатическая почта и т.д., находясь на борту самолета, продолжают оставаться под вооруженной охраной соответствующих сотрудников, как это и положено.

Если же сотрудник не находится при исполнении служебных обязанностей, то он не может оставить оружие при себе во время полета.

Вверх

Основные направления