С 11 по 13 февраля 2020 года компания ООО «БЕЗОПАСНОСТЬ» приняла участие в Международном форуме «Технологии безопасности» (ТБ Форум 2020), проходившем в Крокус Конгресс Холле (павильон 3, зал 20).
Ежегодно, начиная с 2016 года, представители ООО «БЕЗОПАСНОСТЬ» принимают участие в данном форуме, который является ключевой площадкой в сфере обеспечения безопасности России, и этот юбилейный форум не стал исключением.
Международный форум «Технологии безопасности» 2020
Главная особенность данного форума заключается в том, что все темы, заявленные в программе, разбираются не только с учетом изменения законодательств. Их освещают действительно практики – это организации, представители государственных органов, которые работают с данным вопросом и знают, как реализовать все требования закона в повседневной жизни. Поэтому сам форум отличается неформальным подходом, «живым» обсуждением и интересной подачей информации.
В программе форума состоялось 14 различный дискуссий, которые касались вопросов национальной безопасности России. Для специалистов из разных секторов экономики была сформирована индивидуальная программа, на которой обсуждались нормы и требования законодательства, освещались современные технологии обеспечения безопасности,- эксперты делились своим опытом.
В зале можно было увидеть следующих лиц: Рудовал Ю. – Советник Управления по координации антитеррористической деятельности по городу Москве, Маслов А. – представитель ФСБ России; Карташов Р. – представитель Нацгвардии, и многие другие эксперты в сфере обеспечения безопасности, представители малого и среднего бизнеса.
Одна из актуальных тем: "Безопасность мест массового пребывания людей"
Вопросы, которые обсуждались:
- Обеспечение безопасности мест массового пребывания людей:
- законодательное обеспечение антитеррористической защищенности объектов (территорий),
- разработка паспорта безопасности места массового пребывания людей,
- организация физической охраны,
- инженерно-техническое оснащение и безопасность,
- защита, предупреждение и пресечение противоправных посягательств и административных правонарушений,
- обеспечение общественного порядка и общественной безопасности,
- организация эффективного взаимодействия с правоохранительными органами,
- практический опыт и актуальные вопросы;
- совершенствование законодательного обеспечения вопроса;
- о некоторых проблемах разработки и применения требований к защите мест массового пребывания людей;
- участие войск Нацгвардии в обеспечении безопасности;
- системы безопасности в местах массового пребывания людей – достигнутые результаты и перспективы развития;
- опыт обеспечения безопасности граждан в ТРЦ, офисных центрах, спортивных и концептуальных площадках, музеях и т.д.
Отдельной темой был рассмотрен вопрос об обеспечении антитеррористической защищенности религиозных объектов и мест культового назначения (Постановление Правительства РФ №1165 от 05.09.2019 г.)
На форуме были показаны новейшие разработки в системах видеонаблюдения. Основной акцент был сделан на усилении контроля и организация системы безопасности мест массового пребывания граждан.
Кроме того, спикеры осветили наиболее актуальные проблемы в видеонаблюдении, систем мониторинга. Была подготовлена презентация современных технических решений с указанием особенностей того или иного вида наблюдения.
Наиболее интересные дискуссии развернулись при обсуждении доклада «Системы безопасности: арендодатель и арендатор в одном месте». Обсуждалась проблема – как правильно прописать в договоре аренды все пункты об обеспечении антитеррористической безопасности. Была затронута и другая проблема, когда не вполне понятно, кто должен обеспечить исполнение требований Федерального закона №35-ФЗ «О противодействии терроризму» – собственник здания или лицо, которое арендует его часть.
В частности, рассматривалось Постановление Правительства РФ № 272 от 25.03.2015 г., которое устанавливает, что к местам массового пребывания людей относятся не только территории общего пользования, но и места нахождения граждан и на других объектах в количестве более 50 человек. Поэтому на форум была вынесена тема «Проблема обеспечения безопасности в крупных торговых центрах». Речь шла не только о наличии запасных выходов, размещения схем эвакуации на видных местах, но и о конкретном перечне действий, которые собственники здания должны осуществить на практике.
Данный форум был полезен, прежде всего, тем, что были освещены наиболее актуальные вопросы. На каждый доклад или презентацию давалось не менее часа, в течение которых спикеры вели обсуждение с залом, отвечали на вопросы и рассказывали о своем опыте. Были озвучены некоторые законодательные инициативы, которые позволят усовершенствовать порядок обеспечения безопасности в местах массового пребывания людей.