Требования к безопасности объектов водоснабжения и водоотведения

21 марта 2020
Паспорт безопасности объекта водоснабжения

Требования в отношении организации систем безопасности объектов водоснабжения, водоотведения изложены в постановлении Правительства РФ от 23.12.2016 года № 1467 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов водоснабжения и водоотведения, формы паспорта безопасности объекта водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», действующего в последней редакции от 18 апреля 2018 года.

Перечень объектов подлежащих категорированию

Все собственники объектов водоснабжения и водоотведения, которые включены в перечень подлежащих обязательному категорированию объектов, а также руководители организаций, в том числе и арендаторы, обязаны соблюдать требования законодательства по антитеррористической защищенности и выполнять требования постановления Правительства № 1467 от 23.12.2016 г.

Перечень объектов водоснабжения подлежащих категорированию:

  • очистные сооружения водопровода,
  • водопроводные насосные станции,
  • здания и сооружения предназначенные для водоснабжения,
  • водозаборы и гидротехнические сооружения,
  • резервуары и водонапорные башни.

Перечень объектов водоотведения подлежащих категорированию:

  • здания и сооружения предназначенные для водоотведения,
  • очистные сооружения канализации, 
  • насосные станции канализации,
  • гидротехнические сооружения канализации.

Кроме того, в перечень категорируемых могут быть включены объекты систем холодного и горячего водоснабжения и водоотведения (кроме водопроводных и канализационных сетей).

Руководитель (арендатор) организации должен созвать комиссию по обследованию и категорированию объекта (территории) водоснабжения и водоотведения в которую будут входить представители ФСБ, Росгвардии, должностное лицо обследуемого объекта. Также к работе комиссии могут быть привлечены специалисты экспертных организаций.

Результатом работы комиссии будет документ - "Акт обследования и категорирования объекта". После этого руководитель организации должен составить основной документ - "Паспорт безопасности объекта водоснабжения и водоотведения".

Подробнее: https://rossafety.ru/vopros-otvet/pasport-bezopasnosti-objecta-vodosnabjeniya/

Вверх

Основные направления