Правительством РФ одобрен законопроект о введении зоны безопасности объекта ТЭК

15 декабря 2019
зона безопасности объекта ТЭК

Проект закона вносит изменения в 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса».

21.11.2019 Правительство РФ рассмотрело круг вопросов, связанных с безопасностью на объектах ТЭК, в числе которых был законопроект «О внесении изменений в статьи 2 и 9 Федерального закона №256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса».

Его основное назначение – скоординировать меры и средства по организации безопасных условий на объектах ТЭК посредством введения обобщающего термина «зона безопасности объекта топливно-энергетического комплекса».

Это позволит не только разработать более обширный список мероприятий для защиты территорий от терактов, но и исключить дублирующие меры. Принятие проекта – еще один шаг на пути к приведению нормативной базы РФ в соответствие с Доктриной энергетической безопасности РФ. 

Основные положения законопроекта:

  • введение зоны безопасности объектов ТЭК, которая будет определена вокруг территорий и зданий, имеющих особый статус;
  • в границах данных зон будет введен режим защиты особых объектов и применены соответствующие меры безопасности;
  • Правительство РФ должно издать постановление, в котором будут перечислены вышеуказанные зоны и особенности обеспечения их безопасности.

После того, как проект будет принят, Правительство РФ должно утвердить постановление. Без этого нормативного акта реализация закона будет невозможна, так как нет представления о том, какие зоны будут определены органом исполнительной власти и как должна быть организована их защита.

Правительство РФ, одобряя данный законопроект, аргументировало свое решение тем, что его принятие позволит обеспечить надлежащий уровень антитеррористической безопасности объектов ТЭК от вмешательства посторонних лиц.

На сегодняшний день, до принятия проекта закона, все объекты, имеющие особый статус, охраняются средствами физической защиты, а также с помощью инженерных и технических сооружений. После вступления закона в силу территории будут увеличены, и предполагается, что это позволит обеспечить более надежную защиту от терактов.

Для справки! Проект закона будет внесен в Государственную Думу РФ в установленном порядке с положительным заключением Кабмина. Там ему предстоит пройти 3 чтения перед тем, как он попадет в Федеральное Собрание РФ и далее – на подпись Президенту РФ.

Источник: сайт Правительства РФ http://government.ru/news/38416/

Вверх

Основные направления