Требования к антитеррористической защищенности торговых объектов

В октябре 2017 года вышло постановление 1273 Правительства РФ, которым были утверждены Требования к антитеррористической защищенности торговых объектов и образец формы паспорта безопасности для них. Данный подзаконный акт долго разрабатывался по причине отсутствия формы реестра ведения торговых объектов.

Какие объекты торговли включают в реестр?

Подготовкой формы реестра торговых объектов занималось Министерство промышленности и торговли РФ.

После выхода Приказа Минпромторга от 15 января 2018 г. № 78 в субъектах началось активное формирование данных перечней. Согласно требований в данные перечни должны попасть все объекты торговли, за исключением объектов на которые распространяется действие иных требований по антитеррористической защищенности утвержденных Правительством России и за исключением торговых объектов, которые коллегиальным решением компетентных органов субъекта РФ не включены в реестр.

Другими словами, требования данного акта распространяются не на все объекты торговли и как следствие мероприятия, направленные на разработку и согласование паспорта безопасности торгового объекта необходимо проводить не в отношении любого торгового предприятия, а лишь по отношению к тем, которые были включены в перечень торговых объектов.

После попадания торгового объекта в реестр у правообладателя появляется основание для проведения мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности. 

Данные мероприятия представляют собой комплекс мер, который состоит из организации обследования и категорирования торгового объекта, разработки паспорта безопасности торгового объекта, реализации инженерно-технических и организационных мероприятий в соответствии с присвоенной категорией.

Что является торговым объектом?

Для начала разберем что же является торговым объектом и почему данный вопрос курирует Министерство промышленности и торговли РФ.

Согласно п. 1 положения о Минпромторге России, утвержденному постановлением Правительства РФ № 438 данный федеральный орган осуществляет свои функции в отношении внешней и внутренней торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Таким образом сфера торговли попадает в зону ответственности данного органа и как следствие текст постановления 1273 был подготовлен специалистами именно этого ведомства. 

В соответствии с Федеральным законом № 381 под торговыми объектами могут пониматься как объекты капитального строительства, так и иные строения, и сооружения в которых осуществляется демонстрация и выкладка товаров, а также обслуживание покупателей и расчеты с ними и которые оснащены специальным оборудованием. Другими словами, под объектом торговли может пониматься как отдельностоящее здание – например торговый центр, супермаркет и прочее, так и помещение, которое занимает часть здания – например магазин, занимающий пристройку к многоквартирному жилому дому. 

Должны ли иметь паспорт безопасности торговые объекты, находящиеся на территории торгового центра?

Должны ли иметь паспорт безопасности торговые объекты, которые находятся на территории торгового центра

В случае торгового центра необходимо обратить внимание, что на его территории может находиться множество торговых объектов, что в свою очередь не означает их обязанность отдельно иметь у себя паспорт безопасности торгового объекта и осуществлять антитеррористические мероприятия по техническому оснащению своей торговой точки.

В Минпромторге предвидели подобного рода ситуации и в постановлении 1273 установили особый порядок разработки паспорта безопасности для таких случаев, а именно при нахождении в здании, строении или сооружении нескольких торговых точек допускается разработать паспорт безопасности на весь этот объект, однако при этом данную особенность необходимо учесть еще на стадии категорирования торгового объекта. 

Что делать, если уведомление пришло на все торговые объекты, которые находятся в торговом центре?

В случае если уведомление о включении в перечень объектов, подлежащих категорированию, пришло сразу всем правообладателям объектов торговли, расположенных на территории торгового центра им, рекомендуется обратиться в уполномоченный орган субъекта с целью уточнения порядка организации категорирования и разработки паспорта безопасности объекта.

Специалисты компании РосБезопасность имеют огромный опыт поиска оптимальных решений в подобных и иных ситуациях, что позволяет существенно экономить на реализации мер в рамках законодательства.

Вверх