Совет Федерации отклонил поправки в ЖК о запрете хостелов в жилых домах

РосБезопасность
15 марта 2019

13 марта 2018 года в верхней палате Федерального собрания состоялись дебаты по законопроекту, который содержит поправки к Жилищному кодексу РФ, запрещающие деятельность хостелов в многоквартирных домах. Документ, одобренный в третьем чтении Госдумы, получил лишь два сенаторских голоса и был послан на доработку в Согласительной комиссии.

Главы комитетов по экономической, социальной политике и бюджету выступили с замечаниями, определившими ход голосования. Не отрицая необходимость правового регулирования сферы предоставления гостиничных услуг в формате общежития, они заострили внимание на двух основных пунктах:

  • Крайне малый 10-дневный срок, который дается хостелам для перевода деятельности в нежилые помещения, приведет к резкому сокращению бюджетных гостиничных мест и росту безработицы.
  • Местные бюджеты не досчитаются компенсаций выпадающих доходов, нормативы нужно вводить не ранее января 2020 года.

Валентина Матвиенко: предпринимателям нужно дать время на перевод хостелов в нежилые помещения

Выступающий во время дискуссии сенатор от Крыма Сергей Цеков привлек внимание к резко негативной реакции предпринимателей на требования законопроекта, которые по сути приведут к закрытию ведущей отрасли малого бизнеса в курортных и туристических зонах. Ему парировала глава комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская, которая обосновала необходимость вывода хостелов из жилой зоны наличием многочисленных жалоб граждан на нарушение общественного порядка.

Глава Совфеда Валентина Матвиенко, резюмируя содержание замечаний к законопроекту, отметила, что изменение сроков вступления в силу новых нормативов учитывает интересы предпринимателей и позволяет организовать имплементацию цивилизованно, без рейдерских захватов.

Как показал ход обсуждений, основное содержание закона не будет изменено. Владельцы гостиничного бизнеса получили лишь отсрочку, для того чтобы подготовить перевод хостелов в отдельные здания или первые этажи многоквартирных домов с обеспечением изолированного от мест общего пользования входа на территорию хостела. Придание служебного статуса помещениям, в которых сдаются койко-места, приведет к новым обязательствам по охране и обслуживанию объектов. Дополнительные трудности легализации хостелов могут возникнуть также в связи с Постановлением правительства о классификации гостиниц (16.02.2019 № 158 - ПП).

Вверх

Основные направления